Толстой

Электронные больничные листы с 1 июля 2017 года: новый порядок для всех

29.05.2017 г.

С 1июля2017 года Федеральным законом №86 -ФЗ от 01.05.2017г. предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бумажном бланке.

Необходимость перехода на электронный документооборот в современных условиях очевидна. В первую очередь ЭЛН создаётся для удобства и комфорта человека. Благодаря электронным технологиям гражданин освобождается от курьерских функций. Получив подтверждение от врача о выздоровлении, пациент просто выходит на работу. Человек не сможет потерять или повредить ЭЛН. В случае обнаружения ошибок ЭЛН не придётся переоформлять, тратя время и отпрашиваться с работы. Передача необходимых сведений будет обеспечена по специальным защищённым каналам связи.

Работодатель также по защищённым каналам связи получает сведения по ЭЛИ своего работника и заполнив свои сведения о работнике (стаже, средней заработной плате за 2 года) направляет реестры в региональное отделение Фонда.

Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособие застрахованным гражданам.

Фондом социального страхования РФ разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя», «Электронный кабинет Застрахованного» (http://caЬinets.fss.ru/). Используя эти ресурсы, и страхователи и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по этим листкам нетрудоспособности.

Подробную информацию можно получить на сайте Брянского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в разделе «Электронный литок нетрудоспособности»: www.r32.fss.ru.

Информация Брянского регионального отделения Фонда