75-я годовщина победы

Приближаются новогодние праздники и каникулы!

21.11.2016 г.

У ребят появится много свободного времени. Как его провести каждый решит сам или с родителями, но то, что провести его необходимо интересно и соблюдая меры безопасности, это неоспоримая истина. Что же нужно знать, например, о пиротехнических изделиях?

- покупайте пиротехнические изделия только в магазинах, так как там продается качественная продукция, имеющая сертификат. А пиротехника, покупаемая на рынках и в палатках несет собой опасность непредвиденного взрыва.

- покупая изделие, обратите внимание на наличие инструкции по эксплуатации. Ознакомьтесь с ней.

- не пользуйтесь пиротехникой без присмотра взрослых

- запуская салюты выберите свободное пространство, чтобы по близости не находились жилые дома (изделие может залететь на балкон, в форточку, попасть в вентиляционную трубу или дымоход)

- будьте осторожны с открытым огнем, поджигайте пиротехнические изделия на расстоянии от лица.

Традиция устанавливать елки в домах пришла к нам из Германии в 19 веке. Немецкие иммигранты, проживающие в России, устанавливали елки в своих домах, перед Рождеством. Это понравилось и русским. С тех пор под новый год мы устанавливаем елку. Ее нужно устанавливать на устойчивом основании. Гирлянду, перед тем как повесить на елку нужно проверить в рабочем ли она состоянии. Свечи желательно не использовать в качестве украшения. Украшать елку игрушками, выполненными из горючих материалов (вата, марля, ткани) запрещается. Пользоваться бенгальскими огнями с большой осторожностью, так как это открытый огонь и можно получить ожог. Нельзя перегружать электросеть, включая одновременно в одну розетку елку, телевизор, обогреватель (электронагревательные и бытовые приборы) это может привести к короткому замыканию и пожару.

На зимних каникулах ожидается похолодание и все же реки, и озера покроет лед, который будет еще очень тонок и непрочен.

Однако многие из вас, не дожидаясь необходимой прочности льда, игнорируя запрещающие знаки и указатели, могут захотеть выйти на ледовые поля, чтобы лихо разбежаться на коньках, посидеть с удочкой над лункой, а также сократить путь, бесстрашно пересекая водоем напрямик. Именно такие забавы могут привести к несчастным случаям на воде. Ни в коем случае не стоит пробовать на прочность неокрепший лед. Не выходите на лед в незнакомых местах и там, где выставлены запрещающие знаки. Есть только один способ избежать неприятностей - пользо¬ваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами и лыжней, если вы решили заняться спортом. Конечно, бывают в жизни ситуации, когда в силу каких-либо причин можно оказаться в роли первопроходца. Что ж, в таких случаях остается только напомнить об элементарной осторожности. Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест.

Если Вы почувствовали, что лед под вами слабый - возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Всегда обходите опасные участки - места, покрытые толстым слоем снега, промоины, выступающие на поверхность кусты, траву. Осо¬бую осторожность следует проявлять там, где в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Ну, а если все же беда случилась - лед под вами провалился, и поблизости никого нет главное, не впадайте в панику. Широко раскиньте руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда шли. Если помощь оказываете вы, надо обязательно лечь и подать терпящему бедствие ветку, веревку, шарф или поясной ремень, лыжную палку, и помочь выбраться.

Помните, телефон службы спасения 01!, с мобильного телефона 101, 112.