Бешенство - особо опасное заболевание для животных и человека!

23.12.2016 г.

Бешенство - особо опасное острое вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (в большей степени лисы) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют безнадзорные животные.

Заражение бешенством

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязненным слюной больного бешенством животного. Особую опасность вызывает контакт с дикими плотоядными животными, снятие шкур и разделка туш.

Проявление заболевания у животных

У собак и кошек может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, экскременты), слюнотечение, агрессивность. Животное бросается на людей, включая хозяина, и кусают их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, шаткость походки, далее наступает общий паралич и смерть животного. Агрессии нет.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и в места скопления людей, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека. Остерегайтесь контакта с такими животными! Не подбирайте сбитых и больных диких животных, не оказывайте им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно!

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей.

Вылечить нельзя, предупредить можно!

Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством.

Для обязательной вакцинации ваших домашних питомцев обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Брянской области.

Важно знать!

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это не возможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Остерегайтесь контакта с безнадзорными животными. Это может быть очень опасно!