ЯЩУР

23.12.2016 г.

Официально считается, что первое упоминание о ящуре в литературе сделано итальянским ученым Д. Фракасторо в 1546 г. Он описал болезнь, которая поражала преимущественно крупный рогатый скот и сопровождалась признаками, характерными для ящура. Немецкие исследователи Д. Хеффлер и П. Фрош (1897) установили, что возбудителем ящура является вирус. Этим они открыли новую эру в микробиологии и положили начало ветеринарной и медицинской вирусологии.

Множественность типов вируса ящура установили французские ученые А. Карре и А. Балле в 1922 г. Попытки специфической профилактики ящура у животных описаны в 1781 г. в Пруссии, согласно официальному постановлению Высшей санитарной коллегии, была проведена прививка против ящура крупного рогатого скота. Принцип ее заключался в заражении ящуром здоровых животных, которым в области спины вводили под кожу хлопчатобумажную нить, смоченную слюной больных животных. В России, в соответствии с инструкцией по прививкам скота против ящура (1909), рекомендовалось продергивать через ушную раковину нитку, смоченную слюной больных животных. Первую вакцину для специфической профилактики ящура у животных получили в 1934 г. Ф.И. Ганзен и В. Иенсен. Эпизоотии и панзоотии ящура многократно отмечались во многих странах мира, в том числе и на территории СССР. Все это диктовало необходимость разработки научно обоснованной системы мероприятий по борьбе с ящуром, сосредоточения усилий ветеринарной службы, ученых и практических специалистов по ликвидации и профилактике такой опасной болезни. С этой целью в 1958 г. был создан Всероссийский научно - исследовательский ящурный институт МСХ СССР, ныне федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ "). В 1995 г. МЭБ ФГУ "ВНИИЗЖ" присвоен международный статус "Региональной Референтной лаборатории МЭБ по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья".

Ящур — остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, экскрементами, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут.

Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу.

Профилактика. Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.

Рекомендуем:

1. Не завозить из неблагополучных по ящуру регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.

2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом.

3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно – санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.

4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в управление ветеринарии Брянской области

5. Не допускать бродяжничества всех видов скота.