ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ

21.05.2020 г.

На территории Суземского района Брянской области ежегодно с наступлением  лета открываются пришкольные лагеря с дневным  пребыванием детей. Главная задача  любого летнего сезона – это отдых и оздоровление детей. Но нам хорошо известно, что, даже отдыхая, забывать о безопасности нельзя. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы летний отдых детей был в первую очередь безопасным.

            В каждом лагере должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, план-схема пожарной защиты детских пришкольных лагерей (план-схема размещения зданий и сооружений, подъездных путей к ним, размещение средств пожаротушения, средства связи и оповещения, а также место эвакуации детей). Ответственность за противопожарное состояние детского лагеря возлагается непосредственно на руководителя. Руководители детских лагерей и лица их замещающие, обязаны пройти обучение мерам пожарной безопасности и иметь о том удостоверение, обучить персонал пользованию первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и правилу эвакуации детей в случае возникновения пожара. Каждый работник детских пришкольных лагерей допускается к исполнению своих обязанностей только после прохождения противопожарного инструктажа и обязан знать требования пожарной безопасности.

Территория и помещения детских пришкольных лагерей должны быть обеспечены телефонной связью, сигналом тревоги на случай возникновения пожара, первичными средствами пожаротушения. Использование помещений и учреждений под детские пришкольные лагеря возможно при обязательном разрешении органов противопожарной службы. Не допускается загромождать коридоры, лестничные клетки, выходы из помещения, мебелью и другими предметами. Обязательным условием для размещения детей в здании является наличие из него не менее двух эвакуационных выходов наружу. В период нахождения детей в зданиях, двери эвакуационных выходов допускается запирать только изнутри с помощью легкооткрывающихся запоров. Недопустимо устанавливать металлические решетки и жалюзи на окнах помещений, где размещаются дети.

ПРИ ПОЖАРЕ (телефон пожарных и спасателей «101» «01» «112»):

            В случае возникновения пожара главной задачей каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения, лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения, обязан:

- немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть и дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;

- эвакуировать детей в безопасное место, определенное планом эвакуации, проверить их наличие по списку; также одновременно необходимо приступить к тушению пожара имеющимися средствами;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны;

- четко проинформировать начальника прибывшей части о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного помещения и в каких помещениях остались люди.

Категорически запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами без вызова пожарной охраны.  

            Уважаемые родители, воспитатели, вожатые, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны не допускать игр детей с огнем, строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами, газовыми плитами, ни в коем случае не оставляйте их дома одних.

 

Начальник ОНДПР по Суземскому району                                                                               

майор внутренней службы                                                                                              Шанцев В.В.