Возвращенные имена

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Суземской детской центральной библиотеке состоялся патриотический час "Я помню! Я горжусь!".

В зале присутствовали жители Суземского района, подавшие заявки в«Точку Памяти» информационно-поискового центра«Витязь»о поиске информации о пропавших без вести родных и близких в годы войны.

Из Суземки заявки были отправлены в центр «Витязь»г. Брянска, где более двух лет на базе детской городской библиотеки № 2 под руководством ее заведующейНатальи Филиной школьники занимаются сбором информации и помогают жителям Брянщины в поиске.

17 апреля семьиТереховых, Кузенковых, Назаровых и Котовых, спустя 70 лет, узнали о подвигах и местах захоронений родных.

На этот раз рассказ пошел о судьбах наших земляков, которые не имели больших званий и должностей, а имели честь называться простым русским солдатом.

Терехова Лидия Дмитриевна родом из села Новая Погощь.В этот день она узнала, что её отец храбро сражался на фронтах Великой Отечественной. Приказ по 438 стрелковому полку 129 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта от 11 декабря 1942 года за № 02-Н гласит: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За боевые заслуги" связиста 1 стрелкового батальона красноармейца Терехова Дмитрия Ермолаевича за то, что в боях с 28 ноября по 3 декабря 1942 года в районе реки Карповка, работая линейным обеспечивал наступающие подразделения бесперебойной связью, под сильно минометно-пулеметным и автоматным огнём противника, ликвидировал 11 порывов в линии. Командир полка майор Ладейщиков, начальник штаба капитан Арапов".

Кузенков Михаил Дмитриевич - житель села Полевые Новосёлки, получил документы, удостоверяющие место захоронения его отца Кузенкова Дмитрия Павловича. В донесении о безвозвратных потерях 257 Стрелковой Дивизии от 22 апреля 1943 года содержится информация о том, что он погиб в бою 25 декабря 1942 года и похоронен в г. Великие Луки Псковской области.

Назаров Денис с мамой Мариной Петровной узнали, что их дедушка Сугак Петр Кузьмич, служил в 323 стрелковой дивизии. Погиб в Белорусской ССР, похоронен в братской могиле в д. Хальч Ветковского района Гомельской области. В деревне Хальч в 2003 году торжественно освящена часовня в память о воинах - уроженцах России, которые погибли, освобождая Гомельскую область от немецко-фашистских захватчиков. Часовня построена на месте старого разрушенного храма из бревен русского леса на средства, собранные жителями Суражского и Красногорского районов Брянской области России.

Бои, которые проходили осенью 1943 года на ближних подступах к Гомелю, отличались особой жестокостью. Например, во время форсирования Сожа в деревне Хальч погибло почти семь тысяч воинов - россиян. Большинство из них были призваны в армию с уже освобожденных к тому времени юго-восточных регионов Брянщины.

В семье Котовой Валентины Васильевны ничего не знали о судьбе своего дедушки Шамаро Иване Захаровиче. По их запросу найдена информация о том, что Шамаро И.З 1902 года рождения, уроженец д. Суворово Погарского района был призван в ряды Красной Армии Погарским РВК в 1943 году. Последнее место службы: 348 Стрелковая Дивизия. Погиб 9 октября 1944 года в районе д.Дровенч Остроленского р-на (Польша). Современное место захоронения: Польша, Мазовецкое воеводство, город Остроленка (Ostrołęka), район Войцеховице, улица 1-й армии Войско Польского.

Присутствующие поблагодарили сотрудников Суземской детской центральной библиотеки, членов ИПЦ«Витязь» г. Брянска и поисковиков Брянского регионального объединения«Возрождение»за собранные материалы и пожелали успехов в их важной и благородной миссии.