Толстой

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам  после увольнения

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения.

Поправки в ст.26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» вступят в силу 1 января 2018 года. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Сейчас возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит спустя три месяца после месяца увольнения (с даты увольнения). Изменения в новом законе позволят пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например

Пенсионер уволится с работы в январе 2018 г. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя (за январь) с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В марте ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Новое правовое регулирование касается не только пенсионеров, которые будут увольняться в 2018 году. Основания для применения новых положений будут также и у пенсионеров, которые уволятся в четвертом квартале текущего года, и решение по которым будет вынесено в январе 2018-го. Таким пенсионерам также будет произведена доплата сумм страховой пенсии за период   с месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности, по месяц выплаты пенсии в новом размере.

По всем решениям, которые будут вынесены Пенсионным фондом России до конца декабря текущего года, т.е. до вступления в силу Закона №134 ФЗ, доплата к страховой пенсии производиться не будет.

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_
Праздники России

Авторизация