62 тысячи брянских пенсионеров получили увеличение пенсии за счет замены периода работы на «нестраховой» период ухода за детьми

Как ранее уже широко разъяснялось в средствах массовой информации, в соответствии с новым законодательством   за «нестраховые» периоды ухода за детьми начисляются пенсионные коэффициенты.

На практике в большинстве случаев периоды ухода за детьми совпадают с периодами работы, поскольку женщина находилась в отпуске по уходу (в «декретном» отпуске), не прекращая  трудовых отношений (не увольняясь с работы). Данные периоды, как работа, включаются в трудовой стаж для расчета размера пенсии.

Вместе с тем, при подсчете баллов по новой пенсионной формуле специалисты  Пенсионного фонда рассматривают  все варианты учета данного периода: как периода работы, либо как «нестрахового» периода  ухода за детьми, и выбирают более выгодный вариант, дающий больший  размер страховой пенсии.

Всем, кому пенсия была назначена в 2015 году и позднее,  выбор выгодного варианта расчета размера пенсии осуществлен в момент назначения пенсии, и  им сейчас нет необходимости обращаться в ПФР по данному вопросу.

А вот те, кому страховая пенсия назначена до 2015 года, в случае совпадения по времени периодов работы и периода ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, могут обратиться за проверкой выгодности варианта замены периода работы периодом ухода  за ребенком. При этом период работы, совпадающий с периодом ухода за ребенком, исключается  из продолжительности общего трудового стажа для определения размера страховой пенсии и возмещается с применением  пенсионных коэффициентов  за каждый полный год ухода: за первым ребенком – 1,8 коэффициента, за вторым – 3,6, за  третьим – 5,4 пенсионных коэффициента.

Сроки подачи заявления на пересмотр  размера пенсии  законом не ограничены,  поэтому сделать это можно в любой момент. Перерасчет  пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

При этом обращаем особое  внимание жителей области на то, что не всегда такой перерасчет может быть выгодным. Это определяется индивидуально, по материалам выплатного дела, с учетом предоставляемых свидетельств о рождении детей.

Те, кто в момент ухода за детьми  не работал, и при назначении пенсии  представлял данные о детях, уже получают возмещение периодов ухода в пенсионных коэффициентах, поэтому им обращаться за перерасчетом не нужно.

Органы Пенсионного фонда области с 2017 года и по настоящее время произвели оценку почти 80 тысяч получателей пенсии по вопросу учета периодов ухода за детьми вместо периодов работы, увеличение пенсии было произведено 62 тысячам пенсионеров. Размер увеличения у женщин, имеющих одного или двух детей, колеблется в диапазоне от 10 до 300 рублей. У женщин, имеющих трех и более детей, в отдельных случаях, пенсия повышалась более чем на 1000 рублей в месяц.

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_

Праздники России

Авторизация