Open menu

"О банкротстве"

Рассмотрение дел о банкротстве в литературе условно подразделяют на две стадии: судебное разбирательство и проведение процедуры банкротства.

Выделение второй стадии условно, поскольку она охватывает не все процедуры несостоятельности. К этой стадии не относятся наблюдение и мировое соглашение (наблюдение - процедура обеспечительная, мировое соглашение - процедура примирительная). Процедуры, относящиеся ко второй стадии, объединяет то, что они применяются к должнику, признанному судом неплатежеспособным.

Судебное разбирательство дела о банкротстве достаточно детально урегулировано в действующем российском законодательстве. Все правовые нормы, регламентирующие данные отношения, могут быть рассмотрены как алгоритм, состоящий из набора ограниченного круга вариантов действий. Подавляющее большинство таких действий детально регламентировано в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)". В настоящей статье разбирательство дела о банкротстве разобрано именно с позиций алгоритмизации всех возможных вариантов развития событий - от подачи заявления до полного завершения судебного процесса по делу о банкротстве.

На самом начальном этапе заявление о признании должника банкротом может быть подано должником, конкурсным кредитором, уполномоченным органом (ст. 7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Суд может:

либо оставить заявление без движения,

либо принять заявление,

либо отказать в принятии заявления.

Каждое из этих процессуальных действий совершается по следующим основаниям:

Заявление остается без движения при нарушении требований, предусмотренных ст. 37 - 41 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В определении об оставлении заявления без движения указывается срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления без движения заявления о признании должника банкротом. Если эти обстоятельства будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству. Если они не будут устранены, арбитражный суд вынесет определение о возвращении заявления о признании должника банкротом (ст. 44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные ст. 38 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству (абз. 2 п. 1 ст. 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Определение о принятии заявления должно быть вынесено не позднее чем через 5 дней с даты поступления заявления в суд при отсутствии оснований для возвращения заявления или для отказа в принятии заявления (п. 1 ст. 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). В определении должна быть указана кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, регистрационные данные должника - юридического лица, а также дата рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом (п. 3 ст. 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)")).

Судья может отказать в принятии заявления о признании должника банкротом при наличии одного из следующих оснований (ст. 43 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)")):

отсутствие признаков банкротства (для юридических лиц срок просрочки должника - менее трех месяцев);

сумма задолженности должника меньше минимального размера;

наличие в производстве суда уже возбужденного производства по делу о банкротстве должника при условии введения в отношении должника одной из процедур банкротства.

Первое судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя должно быть проведено не раньше чем через 15 дней и не позже чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления (п. 6 ст. 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Суд отказывает во введении наблюдения (п. 3 ст. 48 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)") в случае, если в ходе первого судебного заседания суд устанавливает:

отсутствие оснований для подачи заявления должника, предусмотренных ст. 8 и 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

отсутствие признаков банкротства;

факт того, что сумма задолженности должника меньше минимального размера.

Если в арбитражный суд в период от принятия судом заявления до даты первого судебного заседания поступило хотя бы одно заявление о признании должника банкротом, суд, отказывая первому заявителю во введении наблюдения, выносит определение об оставлении первого поступившего в суд заявления без рассмотрения. Производство по делу не прекращается. Суд объединяет все заявления о признании должника банкротом, полученные судом в период от принятия первого заявления до даты первого судебного заседания, и назначает дату нового судебного заседания по проверке обоснованности требований всех заявителей.

Если же иных заявлений в суд не поступало, суд, отказывая заявителю во введении наблюдения, прекращает производство по делу.

Основаниями для прекращения производства по делу являются (ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"):

заключение мирового соглашения;

признание в ходе наблюдения требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными при отсутствии требований кредиторов, заявленных и признанных в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)";

отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры банкротства;

отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

в пункте 9 ст. 45 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" закрепляется еще одно основание для прекращения производства по делу: непредставление кандидатуры арбитражного управляющего в течение шести месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" должен быть утвержден.

Введение процедур финансового оздоровления и внешнего управления оформляется определением суда, введение же процедуры конкурсного производства - решением о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом принимается в случае отсутствия признаков банкротства.

Помощник прокурора Суземского района

юрист 1 класса В.А.Романенков

15.05.2015г.

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация