Open menu

Об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства

Избирательная система России содержит комплекс правовых гарантий проведения выборов, соблюдения избирательных прав всех субъектов избирательного процесса. В целях обеспечения реализации данных гарантий Уголовным кодексом Российской Федерации (далее- УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия или бездействия в ходе выборов. Остановимся на некоторых из преступлений.

Так, частью 1 статьей 141 УК РФ установлена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, либо деятельности члена избирательной комиссии, связанной с исполнением им своих обязанностей. Данные действия могут выражаться в отказе от включения лица в список избирателей, отказ избирателю в ознакомлении со списками избирателей. Нарушение тайны голосования может проявляться, например, во вмешательстве в заполнение гражданином бюллетеня, отсутствии кабинок для голосования, допуск в кабину других лиц во время нахождения там избирателя; нумерации бюллетеней. Воспрепятствованием работе избирательных комиссий являются действия либо бездействия, лишающие или ограничивающие возможности этих комиссий осуществлять их деятельность в рамках полномочий.

Частью 3 статьей 141 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет за вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий, установленных законодательством о выборах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".

Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, - влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет в соответствии с ч. 1 ст. ст. 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов и документов голосования заключается в подделке, подмене документов, внесении в них ложных сведений (как при составлении документа, так и при изменении или дополнении его содержания) или удалении любыми способами и средствами из документов сведений, могущих повлиять на итоги выборов. Статьей 142.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию итогов голосования, что влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Заместитель прокурора

Суземского района С. А. Потапова.

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация