Толстой

Вступил в силу новый порядок предоставления лесных участков для охотничьего хозяйства

09.02.2017 г.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, согласно которым использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будет осуществляться на основании охотхозяйственных соглашений , как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков.

Указанные изменения внесены в Лесной кодекс РФ Федеральным законом от 23 .06.2016 № 206-ФЗ «0 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования использования лесов и земель для осуществления видо в деятельности в сфере охотничьего хозяйства».

В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заключаются охотхозяйственные соглашения, по которым они обязуются обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создать охотничьею инфраструктуру на определенной территории.

Использование лесов для осуществления деятел ьности в сфере охотничьего хозяйства допускается без предоставления лесных участков, только если оно не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Лесные участки, находящиеся в государственной или му ниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления указанной деятельности в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса РФ.

На предоставленных лесных участках допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры. При этом к объектам охотничьей инфраструктуры относятся объекты, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, другие временные постройки, сооружения, объекты благоустройства, перечень которых будет в ближайшее время разработан и утвержден Постановлением Правительства РФ.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавл иваются уполномоченным федеральным органом и сполнительной власти.

Внесенными в Лесной кодекс РФ изменениями также установлено, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства заключается на срок, не превышающий срока действия соответствующего охотхозяйственного соглашения.

Брянский природоохранный прокурор М. В. Зубко.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация