Толстой

Разъяснение административной ответственности за оскорбление

22.02.2017 г.

Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Совершение таких действий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, то виновное лицо может быть привлено к административной ответственности в виде штрафа в следующих размерах: граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. юридическое лицо - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гразданского кодекса РФ. Размер такой компенсации определяется решением суда.

С. А. Потапова.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация