«Об уголовной ответственности за преступления против половой свободы и неприкосновенности, в том числе совершаемым с использованием сети Интернет»

30.04.2019 г.

Сексуальные практики, используемые в том или ином обществе или свойственные тому или иному времени, регулируются господствующими нормами морали и нравственными императивами. На уровне публичного законодательства эта сфера не регламентируется, но устанавливается запрет на совершение некоторых действий, которые, с точки зрения принятой в обществе практики, не являются приемлемыми. Современные базовые ценности сексуального поведения были заложены еще в Римском праве и в данное время основываются на следующих принципах: Половая неприкосновенность несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Свобода личности в выборе полового партнера, а также реализации сексуального поведения, которое не противоречит закону и не ущемляет интересы других лиц. Действия, нарушающие данные принципы, т.е. направленные на несовершеннолетних или различным образом затрагивающие сексуальную свободу личности, составляют особый вид преступления, обособленный от других преступлений против личности и выделенный в Уголовном Кодексе в отдельную главу.

Глава 18 УК РФ "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" содержат деяния, которые могут быть разделены на две группы: а) сопряженные с открытым сексуальным насилием; б) состоящие в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ),половое сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) составляю вторую группу.

Весьма актуальным является вопрос борьбы с развратными действиями с использованием сети Интернет, а также иных информационно-телекоммуникационных систем. Определенную трудность вызывает и тот факт, что законодатель в ст. 135 УК РФ не раскрывает понятие "развратные действия".

Объектом рассматриваемого преступления является половая неприкосновенность, а также физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста.

С объективной стороны рассматриваемое преступление состоит в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста. В законе речь идет о совершении таких действий, которые, с одной стороны, направлены на удовлетворение половой похоти виновного, а с другой - могут вызвать половое возбуждение у мальчика или девочки, пробудить у них нездоровый сексуальный интерес, оказать развращающее влияние, что отрицательно сказывается на нравственном и физическом воспитании ребенка.

Следует отметить, что эксгибиционизм возможно квалифицировать по ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" или по ст. 213 УК РФ "Хулиганство", а некрофилию - по ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Однако мотив данных преступлений в том числе - удовлетворение половой страсти и полового влечения преступника. Решением данной проблемы, по нашему мнению, должно являться формирование единого перечня преступных деяний в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса               Н.Н. Прудников