Open menu

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда

 10.02.2020 г.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Требования в сфере охраны труда определены в главе 34 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, к ним относятся такие обязанности работодателя, как обеспечение режима труда и отдыха работников; приобретение и выдача специальной одежды; проведение специальной оценки условий труда и т.п.

Работодатель и должностные лица, ответственные за охрану труда, должны обеспечить надлежащие условия труда для каждого сотрудника — в противном случае виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 220 ТК РФ государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. За нарушение требований охраны труда законодательством предусмотрена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, а также административная и уголовная ответственность (статья 419 ТК РФ).

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена статьей 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно части первой данной статьи нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере до 5 000 рублей, на юридических лиц - до 80 000 рублей.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере до 10 000 рублей, на юридических лиц до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1. КоАП РФ).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере до 25 000 рублей; на юридических лиц до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ).

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере до 30 000 рублей; на юридических лиц до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1. КоАП РФ).

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда установлена статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

За нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет ответственность по ч. 2 ст. 143 УК РФ, предусматривающей в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, лицо может быть подвергнуто уголовному наказанию в виде лишения свободы на тот 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

 

 

Помощник прокурора  района                                                           А.А. Сахаров