Изменения в кадастровой оценке недвижимости

25.10.2019 г.

По новым правилам, разработанным на федеральном уровне, оценку проводят теперь специализированные государственные оценщики вновь созданных организаций в каждом субъекте Российской Федерации. Саму оценку они обязаны проводить по единым нормативам. И любой собственник теперь также может проверить объективность кадастровой цены своего объекта недвижимого имущества на сайте Росреестра. В случае, если собственник не согласен с объективностью проведения кадастровой оценки своего объекта недвижимого имущества, то он может обратиться с соответствующим заявлением во вновь созданное государственное бюджетное учреждение, которое и проводило эту оценку. Сделать это можно несколькими способами: через Многофункциональный центр, через интернет (путем направления электронного письма) и официальный сайт такого бюджетного учреждения, а также посредством почтовой связи. Для этого отводится 50 дней после публикации сведений. Также, если собственник докажет, что оценку провели неправильно, то переоценку сделают не только для жилья заявителя, но и для всех остальных собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно нового законопроекта ошибки будут трактоваться в пользу правообладателя недвижимости. Так, если будут выявлены ошибки которые уменьшают стоимость, то такая уменьшенная стоимость будет применяться в историческом периоде, то есть с даты когда такая стоимость была внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Уплаченный излишек будет погашаться в счет будущих начислений. В случае, если кадастровая стоимость увеличивается, то повышенная стоимость для базы налогообложения будет применяться только в будущие периоды начисления налогов.

Заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко: Отдельно стоит отметить, что теперь четко устанавливается ответственность всех государственных оценщиков за объективность и правомерность установления кадастровой цены за недвижимость, а также персональная ответственность генерального директора ГБУ в каждом субъекте Российской Федерации вплоть до увольнения с занимаемой должности.