Open menu

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

01.04.2020 г.

«Что должен знать каждый о мерах по профилактике коронавирусной инфекции»

Правило 1   Никаких рукопожатий. Используйте другие способы для приветствия – кивок или улыбку.

Правило 2 Избегайте контактов. Дотрагивайтесь до любых поверхностей только тыльной стороной руки – до выключателей света, кнопок в лифте.

Дверь открывать лучше или локтем, или бедром.

Если, чтобы открыть дверь необходимо взяться за ручку делайте это в перчатках.

Правило 3 Дезинфекция. В магазине обязательно используйте дезинфекционные салфетки, чтобы протереть ручки в продуктовых корзинах, тележках. Возьмите за правило протирать руки дезинфицирующим раствором, когда входите в квартиру или садитесь в машину. Используйте его всякий раз после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда Вы   не можете сразу же вымыть руки.

Правило 4 Мойте руки с мылом. Делайте это в течение 10-20 секунд и (или) используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе содержащее более 60 % спирта всякий раз, когда Вы возвращаетесь домой из любого места, где были другие люди.

Правило 5 Используйте одноразовые салфетки. Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и сразу выбрасывайте ее. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Но помните, что одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более. Поэтому необходимо сразу сменить одежду.

Правило 6 Оставайтесь дома. Если почувствовали недомогание, если у Вас температура, симптомы респираторной инфекции – не надо геройствовать.

Оставайтесь дома, вызывайте врача на дом и подвергайте дополнительному риску ни себя, ни окружающих людей.

Помните вирус распространяется крупными каплями при кашле и чихании. Это означает, что воздух не заразит Вас. Опасны поверхности, куда он попадает и сохраняет свою активность до 1 недели.

Одноразовые маски: используйте их, чтобы не дотронуться до носа и (или) рта. Мы дотрагиваемся до носа, рта 90 раз в день, не зная об этом.

Это единственный способ, которым этот вирус может заразить Вас – он специфичен для легких. Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот. Она только защитит Вас от прикосновения к носу или рту.

Это новый для человека вирус, у нас нет иммунитета от него. Многие научные институты работают над созданием вакцины и лекарства от COVID-19, Россия тоже. Но пока этого нет, остаются только симптоматические меры профилактики.

ДАВАЙТЕ ИМ СЛЕДОВАТЬ.

Памятка подготовлена с использованием материалов методических указаний, советов врачей – практиков, рекомендаций ВОЗ.

 

Начальник территориального отдела                                Л.В. Мозжова