Open menu

О неформальной занятости

16.05.2016г.

В настоящее время неформальная занятость (незаключенные трудовые договоры с работниками), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».

Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Работник должен знать, что при неоформленных трудовых отношениях, в том числе при применении «серых схем» выплаты заработной платы отсутствует возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата, возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, банковский кредит, социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, получении платного образования и платных медицинских услуг, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку.

Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

Специалисты администрации Суземского района и МИФНС №7 по Брянской области посещают торговые точки района и не раз сталкивались с фактами осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений.

Хотелось бы напомнить руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, что за нарушение законодательства работодателю грозит ответственность в соответствии со ст. 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. С января 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

В связи с этим еще раз обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) Вы можете обратиться в администрацию района по телефону «горячей линии»: 2-33-76

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация