10.10.2016г.
В связи с обострением эпизоотической ситуации по сибирской язве на территории Российской Федерации, а в частности в ЯНАО Ямальском районе 2 неблагополучных пункта по сибирской язве северного оленя (участок тундры – вблизи озёр Письёто, Большое и малое Ядванто, Тэкито, а так же вблизи села Новый порт 25-26.07.2016 г.), Тазовском районе 1 неблагополучный пункт (в районе НГКМ «Пякяхинская» 13.08.2016 г.). На основании изложенного ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция » рекомендует принят ряд без отлагательных мер которые позволят снизить риски заболевания домашних и сельскохохяйственных животных содержащихся в личных подворьях.
В целях предупреждения заноса возбудителя СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ в индивидуальные подворья граждан и сопредельных территорий, рационально заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:
CИБИРСКАЯ ЯЗВА – (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).
Возбудитель болезни крупная грамположительная палочка относится к роду Bacillus.
Источник возбудителя инфекции – больное животное. Заражённые сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время (до 100 и более лет) являются резервуарами и факторами передачи возбудителей.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с заражённой почвой, воздушно- капельным путём и через укусы насекомых. Животные в основном заражаются через корма и воду. Возможно также заражение воздушно-капельным путём и через укусы насекомых.
Справки по телефону горячей линии в Севском районе 8(48356) 9-17-73.
Справки по телефону горячей линии в Суземском районе 8(48353) 2-12-32.
В регионе продолжают работу ярмарки выходного дня по реализации сельскохозяйственной продукции и продукции местных товаропроизводителей.
В ходе рабочей поездки в районы области Губернатор Александр Богомаз посетил капитально отремонтированную Суражскую районную межпоселенческую библиотеку - современный информационно-культурный центр.
18 апреля жители Брянска и муниципальных образований региона приняли участие в мероприятиях по уборке территорий, чтобы сделать свои города и поселки чище и красивее.
18 апреля в ходе рабочей поездки в муниципальные образования Губернатор Александр Богомаз проинспектировал строительство школы в Сураже.
Уважаемые депутаты, работники и ветераны органов местного самоуправления! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с Днем местного самоуправления!