Бруцеллёз - болезнь животных, опасная для человека
23.12.2016 г.
Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Выявлено 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных, вчасности: 2 – в Карачево-Черкеской Республике: 1- на территории с Садовое (заболело 2 головы КРС) в Адыге-Хабльском районе; 1 – на территории аула Эльбурган (заболело 2 головы КРС) в Абазинском районе; 2- в Самармкой области: 1 – на территории с Троицкое (заболела 1 голова Крс) в Безенчутском районе; 1- на территории с. Студенцы (1 голова КРС) в Хворостянском районе; 1- в Республике Северная Осетия-Алания в Пригородном районе; 1- в Ставропольском крае на территории ст. Филимоновская (заболело 5 голов КРС) в Изобильненском районе.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.
Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- - в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- - при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- - в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
- Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
- - лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- - для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- - соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- - информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
Населению:
- - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- - при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- - готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.