Правила дорожного движения, которые должен знать и соблюдать каждый подросток

С каждым годом увеличивается число аварий с участием скутеров! Часто участниками подобных аварий становятся подростки. Многие из них не знают правила дорожного движения, в результате чего попадают в ДТП, хотя пункт 1.3 ПДД РФ гласит, что «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПРАВИЛ...»

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Суземского района разъясняет основные пункты правил дорожного движения, которые должен знать и соблюдать каждый подросток:

- Управлять мопедом, скутером до исполнения 16 лет нельзя - пункт 24.1 ПДД.

- Шлем обязателен — пункт 24.3 ПДД. Причём управляющему транспортным средством быть именно в застёгнутом мотошлеме и пассажиру тоже.

- Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) запрещено - пункт 2.7 ПДД.

- Ближний свет должен быть включен всегдапункт 19.5 ПДД.

- Согласно пункту 24.2 ПДД двигаться нужно по правой полосе в один ряд возможно правее или по обочине (если это не мешает пешеходам). По тротуарам нельзя!

- Возить пассажиров на скутере нельзя (кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками) — пункт 24.3 ПДД.

- По правилам (пункт 1.2 ПДД) при управлении мопедом, скутером или другими транспортными средствами с аналогичными характеристиками необходимо наличие следующих условий: двигатель с рабочим объемом не более 50 куб. см. и скорость не более 50 км/ч.

С 05.11.2013 г. вступил в законную силу ФЗ № 428765-5, на основании которого водители скутеров обязаны иметь водительские права категории «М». Управление т/с водителем, не имеющим права управления данным видом транспорта, согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

 

Если ВЫ имеете права на управление транспортным средством, то согласно п.2.1.1. ПДД должны иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра;

- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

 

И ВСЕГДА ПОМНИТЕ: самое дорогое, что есть в этой жизни, – сама ЖИЗНЬ!

 

Ответственный секретарь КДН и ЗП А.В. Карпинская