Автопробег по местам боевой славы

11.05.2016г.

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны…

(А.Софронов)

Ежегодно в канун празднования Дня Победы в Суземском районе стало традицией проводить автопробег по местам боевой славы и этот год не стал исключением.

8 мая автопробег прошел по маршруту: п. Суземка – д. Смелиж, организованный Суземским местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с администрацией Суземского района.

После проведения митинга на мемориальном комплексе «Курган Славы» и возложения цветов погибшим воинам и партизанам колонна из более 30 автомобилей, украшенных флагами Российской Федерации, «Единой России» и «Молодой Гвардии», направилась в сторону памятного места, расположенного в 300 м. от д. Смелиж.

В 2015 году деревне Смелиж было присвоено почётное звание населённого пункта партизанской славы. Небольшая лесная деревня в 25 километрах от Суземки стала центром большой партизанской зоны. Смелиж называли партизанской столицей. Возле Смелижа размещался штаб объединенных партизанских отрядов. Тут же находился партизанский госпиталь. Летом 1942 года была открыта воздушная трасса Москва — Смелиж, по которой регулярно летали самолеты с Большой земли. Их принимали на большой ровной площадке — партизанском аэродроме, расположенном у деревни. Из Москвы сюда доставлялись газеты, письма, медикаменты, боеприпасы, а в особо трудные периоды и продовольствие. Именно в Смелиже впервые прозвучала песня "Шумел сурово Брянский лес…", написанная лауреатом Государственной премии, известным поэтом и драматургом Анатолием Владимировичем Сафроновым и лауреатом Государственной премии, популярным советским композитором Ситизмундом Абрамовичем Кацем.

По прибытии на памятное место члены местного политического совета, члены и сторонники партии «Единая Россия», активисты местного штаба МГЕР, ветераны Великой Отечественной войны, гости и жители Суземского района возложили цветы к Партизанскому мемориальному комплексу и почтили память воинов минутой молчания. Перед участниками автопробега и гостями митинга выступил директор музея боевой и трудовой славы Анатолий Иванович Третьяков, который рассказал об участии Суземских партизан в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После митинга участники автопробега направились по партизанской тропинке вглубь леса на место, где во время войны располагался госпиталь штаба партизанских бригад.