Открытие ЦПИ в Зёрновской библиотеке

08.11.2018 г.

Во все времена библиотеки являлись проводниками культуры общества и политики государства, чутко реагируя на изменения, происходящие в социально-экономической и политической жизни. Поэтому роль библиотек в информационно-просветительской работе по привитию правовой культуры поистине неоценима.

Одним из основных компонентов правовой реформы, осуществляемой в нашей стране, является правовое воспитание населения. Важнейшее место в обеспечении населения правовой информацией занимают Центры правовой информации, созданные на базе библиотек. Основной целью Центров правовой информации является реализация конституционных прав граждан на свободный доступ к правовой информации.

7 ноября в Суземской центральной библиотеке прошёл семинар по теме: «Информационно-правовая система «Законодательство России» для работников библиотек, имеющих в своих библиотеках ЦПИ. На котором выступали заведующая информационно-библиографическим отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Н. И. Кожанова, сотрудник правовой информатизации по Брянской области Д.А. Праздников, начальник отдела культуры Суземского района Д,С.Татаров, директор РМБУК СМЦББО Е.А.Журбина .

В первой части семинара Надежда Ивановна ознакомила участников с методическими рекомендациями по работе Центров правовой информации с посетителями сельских библиотек, отметила важность доведения актуальной и достоверной правовой информации по интересующим вопросам, в том числе и о реформировании пенсионной системы Российской Федерации.
Далее сотрудник правовой информатизации Брянской рассказал о государственном информационно-правовом ресурсе - "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), истории его создания, разделах и информационном наполнении.

В завершение участникам семинара был продемонстрирован обновленный региональный сайт правовой информации (pravo32.gov.ru), его основные разделы и имеющиеся ссылки на федеральные и региональные информационные ресурсы.

В этот день произошло ещё одно важное событие: открытие ЦПИ в Зерновской сельской библиотеке. Здесь было установлено программное обеспечение и информационный фонд информационно-правовой системы (ИПС) «Законодательство России».

База данных ИПС «Законодательство России» предоставлена в рамках Всероссийской программы по реализации права граждан на доступ к социально значимой информации. Система включает тексты федеральных законов, а также тексты правовых актов органов государственной власти. Информационно-правовая система «Законодательство России» предоставляет возможность: осуществлять поиск правовых актов по гибко варьируемому набору правовых реквизитов; просматривать найденные правовые акты; копировать тексты и списки правовых актов. Правовая система «Законодательство России» содержит документы за период с 1937 года по настоящее время.
Теперь, помимо Суземской районной библиотеки и восьми сельских библиотеках, появилась услуга доступа граждан к правовой информации в электронном виде. Библиотеки предоставляют своим посетителям свободный доступ к правовой, деловой, образовательной и экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, в области защиты прав человека и потребителей.

Данные семинары проводятся в целях более оперативного предоставления правовой информации гражданам Российской Федерации, в рамках утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 1815-р Государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)»

Информацию подготовила методист ЦПИ Касымова Н.И.