Зимина Татьяна: могу с гордостью сказать – я волонтер!

22.05.2018 г.

В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы. В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям.

КТО ЖЕ ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ?

Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Мы называем волонтерами не-профессиональных добровольных помощников, которые прошли обучение по нашей программе и помогают осуществлять профилактическую деятельность (проведение тренингов, подготовка и проведение массовых акций, станционных игр, участие в разработке полиграфической продукции и т.п.). Как правило, наши волонтеры являются равными по возрасту и социальному статусу целевой группе.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВОЛОНТЕРАМИ?

Причины могут быть разными, и вот основные:

Самое главное — ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.

Внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.

Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.

Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

Антураж. Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.

Я, Зимина Татьяна Николаевна мне 17 лет, и могу с гордостью сказать – я волонтер!

Кто-то говорит, что волонтером трудно быть, но это не так. Если ты делаешь дело бескорыстно ничего не прося в замен и просто от общения с людьми получаешь удовольствия. Я считаю быть волонтером в наше время очень важно, потому что многие люди нуждаются в нашей помощи. В Суземком районе очень много важных мероприятий, которые не обходятся без волонтеров. И на каждом мероприятии мы общаемся с многими людьми, узнаем что-то новое и полезное .

В начале весны я вместе с командой волонтеров и лестничеством садили лес, потом мы очищали место отдыха у реки Неруссы. Также мы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь-2018». Мы часто помогаем работникам библиотеки, 9 мая вручаем людям Георгиевские ленты, очищаем памятники и многое другое. Я бы никогда не смогла бы сделать все это одна, вместе с руководителем Екатериной Алексеевной и командой делаем очень важные и добрые дела. Я очень рада что работаю с очень хорошими людьми.

 

https://vk.com/@suzvolonter-zimina-tatyana-mogu-s-gordostu-skazat-ya-volonter