Доплату к пенсии сверх прожиточного минимума жители Брянщины начнут получать в мае

В целях реализации послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 годас 1 апреля вступил в силу закон о доплате индексации к пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, прежде после индексации пенсии большинство получателей социальной доплаты не чувствовали существенного увеличения своих доходов, так как увеличение пенсии в результате индексации влекло автоматическое уменьшение социальной доплаты, либо вообще утрату права на нее (если пенсия в результате индексации превышала прожиточный минимум пенсионера).

Принятый закон существенно меняет порядок расчета социальной доплаты к пенсии. Сначала устанавливается социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения до уровня прожиточного минимума пенсионера, принятого в регионе (на Брянщине в 2019 году это 8523 рубля), а только затем осуществляется индексация самой пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в нынешнем и каждом последующем году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму текущей индексации пенсии и ЕДВ.

Прибавку к пенсии в результате вступивших изменений получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым была установлена федеральная социальная доплата к пенсии. По новому механизму индексации суммы выплат подлежат перерасчету с 1 января 2019 года и должны быть произведены до 1 июля. Брянские пенсионеры-получатели федеральной социальной доплаты к пенсии - получат их в мае, с учетом индексации страховых пенсий с 1 января на 7,05%, индексации ЕДВ с 1 февраля на 4,3%, индексации социальных пенсий с 1 апреля на 2%.

Прибавка будет у каждого своя, в зависимости от размера пенсии и ЕДВ. Обращаться в ПФР для ее установления не нужно.

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_

Праздники России

Авторизация