Open menu

Жилищные права несовершеннолетних

Одно из прав, которое должно быть гарантировано несовершеннолетним детям государством, это право на жилье. Дети наименее защищены в социальном плане, они не могут самостоятельно защищать свои права, в том числе и права на жилплощадь. Поэтому государство должно создавать такие правовых механизмы, которые бы обеспечивали на высоком уровне жилищные права несовершеннолетних.

Как известно, раньше других лиц и органов права детей должны защищать их родители, однако, не всегда родители сами осознают интерес своих детей и зачастую действуют исходя из какой-то сиюминутной выгоды, не задумываясь о будущей перспективе.

Именно поэтому существует целый ряд органов государства, которые, как говорится, контролируют контролеров, то есть призваны следить за тем, чтобы права детей, в том числе и жилищные, соблюдались всеми, включая родителей.

По общему правилу, установленному гражданским законодательством России, местом жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет признается место проживания его родителей. А в случае, если родители развелись, то место жительства ребенка определяется судом, но оно в любом случае будет с кем-то из родителей.

Родители, таким образом, несут непосредственную ответственность за обеспеченность жильем их несовершеннолетних детей. Эту правовую идею развивает Жилищный кодекс РФ. Обращаем ваше внимание, что речь в данном случае идет о тех ситуациях, когда ребенок не обладает правом собственности на жилплощадь.

Когда правом на жилплощадь обладают только родители, но не ребенок, то в таких ситуациях действуют правила жилищного законодательства, устанавливающие такое понятие, как член семьи собственника жилого помещения.

Ребенок в силу того, что он является членом семьи собственника (причем по действующему закону он ни при каких условиях не может стать бывшим членом семьи собственника), имеет право проживать в жилом помещении его родителей.

Исходя из правил, установленных Жилищным кодексом, несовершеннолетние дети собственника имею следующие права и обязанности по отношению к помещению:

  • пользоваться жильем наравне с самим собственником, то есть собственно проживать в нем;
  • использовать помещение по его назначению, то есть соблюдать правила пользования жилым помещением, утвержденные правительством РФ;
  • обеспечивать сохранность жилья, то есть не совершать таких действий, которые могут привести к его разрушению или повреждению.

Аналогично обстоят дела и в тех случаях, когда помещение принадлежит родителям ребенка на основании договора социального найма. То есть тогда, когда жилье является государственным или муниципальным. В этих случаях дети имеют точно такие же права на помещение, как и их родители. При этом они имеют правовой статус члена семьи нанимателя и их права по сути идентичны правам члена семьи собственника.

 

Помощник прокурора района
Сахаров А.А.

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация