- Главная
- ГОиЧС
Адрес: 242190, Брянская область, п. Суземка, пл. Ленина, д.1.
Контактный телефон | ||
Главный инспектор сектора: Дубинская Ольга Сергеевна |
(48353) 2-19-82 |
Распорядок работы: | |
понедельник - четверг | 8:30 - 17:45 |
пятница | 8:30 - 16:30 |
суббота - воскресенье | Выходной день |
В весенне-летний период очень увеличен риск возникновения природных и техногенных пожаров. В Суземском районе велика вероятность, что малейшее неконтролируемое горение сухой травы приведет катастрофе. По статистики большая часть возникновения пожаров это травяной пал. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным и основным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля ничтожно мала и весенние месяцы апрель-май маловероятна.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем следовать следующим правилам:
Чтобы избежать беды, в домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности - как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.
Чтобы этого не произошло, надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Правила безопасного поведения на льду
Конец ноября и начало декабря – этот период года знаменуется появлением стабильных нескольких градусов мороза, первым льдом, первыми рыбаками, и к сожалению, первыми жертвами среди неосторожных людей.
Что такое лёд?
Лёд – это вода в твердом состоянии, или буквально – замерзшая вода.
При температуре от +4°С (+3,98 °С) до 0°С, вода начинает сжиматься, соответственно ее плотность увеличиваться, тем самым выталкивая из своей толщи более холодную воду, которая собственно и образовывает на своей поверхности слой льда. Температура замерзания воды при нормальных условиях составляет 0°С и ниже. При температуре 0°С и выше, лед начинает снова превращаться с жидкое состояние воды.
Толщина льда и его прочность
Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше. Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см. Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3х и более дней, ее прочность снижается на 25%.
Прочность льда также ослаблена в следующих местах:
Цвет льда
Лёд голубого цвета – самый надежный лёд.
Лёд белого цвета – прочность уменьшена в 2 раза, по сравнению с голубым.
Лёд матового белого цвета, или белого с желтоватым оттенком – ненадежный лёд, который проваливается без предварительного потрескивания.
Правила поведения на льду
Правила безопасного поведения на льду включает в себя следующие рекомендации:
— При нахождении на льду, избегайте мест с матово-белой толщей, старайтесь двигаться только по голубому прозрачному льду, с толщей не менее 10 см.
— Не передвигайтесь по льду в ночное время суток, или же при плохой видимости – при сильном дожде, снегопаде.
— Не собирайтесь в одной точке слишком близко друг к другу, особенно это касается рыбаков.
— Минимальное нахождение вблизи друг от друга – 5-6 метров.
— При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться ледовыми переправами.
— Перед выходом на лёд, обязательно осмотрите его край на надежность, а также визуально выберите себе маршрут, по которому Вы собираетесь передвигаться.
— При переходе замерзшего водоема, лучше всего воспользоваться лыжами, так как они очень хорошо распределяют нагрузку на большую площадь ледовой толщи, однако, при использовании лыж, крепление полностью не пристегивайте, чтобы в случае проваливания, лыжи можно было спокойно сбросить с ног, лыжные палки также не крепите к руке их петлями.
— Дистанция между людьми, который группой переходят замерзший водоем, должна составлять от 5-6 метров.
— При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться проверенными тропами, а также переходить в местах, где глубина водоема не превышает уровня Вашей шеи.
— При нахождении на льду, не проверяйте его надежность ударами ног, если Вы, например рыбак, для этого лучше использовать пешню.
— Если при ударе ноги или просто при ходьбе, под Вами пошла трещина, или же из под ледовой толщи выступила вода – уходите из того места. Для этого лучше воспользоваться тропкой, по которой Вы дошли до непрочной толщи льда.
— Выходить из места треснутого льда нужно скользящими шагами, при этом ноги от льда не отрывайте, но расставьте их для передвижения на ширину плеч, чтобы распределить нагрузку на большую площадь.
— Если человек берет с собой на замерзшую реку какую-нибудь ношу, то нести ее лучше на одном плече, чтобы в экстренном случае, свободно от нее избавиться.
— Если Вы идете на лед группой людей, возьмите с собой крепкую веревку, длинной около 20-25 метров и большой петлей с грузом на одном из концов. Это поможет забросить ее с безопасного расстояния к провалившемуся товарищу, и вытащить его из холодной воды.
— Не пускайте детей на лёд без присмотра.
— На льду запрещается прыгать.
— Если Вы рыбак, не бейте около себя много лунок, а если из пробитой лунки вода выходит из нее фонтаном, уходите из этого места.
— Ни в коем случае не выходите на лёд в алкогольном опьянении, т.к. человек в подобном состоянии не способен адекватно реагировать на экстремальную ситуацию и помочь себе при проваливании в замерзший водоем.
— Берите с собой на лёд, полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.
Телефоны: 01,101, единая служба спасения 112, ФКУ «центр ГИМС МЧС России по Брянской области (4832) 64-97-66
В Главное управление МЧС поступила информация о произошедшем в Белгородской области пожаре, при котором, к сожалению, погибли дети из Брянской области.
3 февраля 2025 года в двухэтажном жилом доме в селе Локня Яковлевского муниципального округа Белгородской области произошел пожар. При тушении сотрудники МЧС России обнаружили тела девочек 1 года и 3 лет.
Установлено, что семья постоянно проживала на территории Унечского района Брянской области, являлась благополучной. Вместе с бабушкой они прибыли в гости в соседнюю область.
На момент возникновения пожара дети находились на 2 этаже дома, спали. За внуками присматривала бабушка. Когда женщина спустилась на 1 этаж, произошло возгорание. К сожалению, прийти на помощь малышам ей не удалось, ввиду быстрого распространения огня и сильного задымления. Огнём повреждены кровля, отделка и имущество второго этажа жилого дома по всей площади.
Предполагаемая причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.
Правила пожарной безопасности в быту!
С начала 2025 года на территории Брянской области произошло 237 пожаров, в которых погибло 19 человек. В большинстве случаев, пожар – это результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Суземскому району напоминает гражданам о соблюдении правила пожарной безопасности в быту:
- Не оставляйте открытые источники огня без присмотра!
Карта укрытий п. Суземка
Правила безопасности для детей и подростков
Методические рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период года
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.
Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.
Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек. Пребывание на воде не опасно только тем, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.
Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.
Основными причинами гибели на воде являются:
Африканская чума свиней
По состоянию на 20 ноября 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
14-20 ноября 2022 г. выявлен 1 очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 2 инфицированных АЧС объекта, в том числе:
Бруцеллез
Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 1 — в Тамбовской области на территории Тамбовского района (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 — в Пензенской области на территории Наровчатского района (заболело 10 голов КРС), 2 — в Новосибирской области на территории Коченевского района (заболело 93 головы мелкого рогатого скота (далее – МРС), 1 — в Астраханской области на территории Приволжского района (заболело 9 голов МРС).
Памятка владельцам крупного рогатого скота по профилактике возникновения и распространения лейкоза крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.
Осторожно лед!
С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах.
ОНДПР по Суземскому району напоминает о том, что первый лёд крайне хрупок и неспособен выдержать даже небольшой груз. До прихода устойчивых, сильных морозов лёд остается крайне непрочным. Поэтому во время ледостава необходимо проявлять максимальную осторожность, а лучше держаться от водоемов подальше и ни в коем случае не позволять детям играть у воды. Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!
Основные правила поведения на льду:
Правила пожарной безопасности в быту!
С начала 2023 года на территории Брянской области произошло 28 пожаров, в которых погиб 1 человек. В большинстве случаев, пожар – это результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Суземскому району напоминает гражданам о соблюдении правила пожарной безопасности в быту:
- Не оставляйте открытые источники огня без присмотра!
Правила пожарной безопасности в быту!
С начала 2023 года на территории Брянской области произошло 28 пожаров, в которых погиб 1 человек. В большинстве случаев, пожар – это результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Суземскому району напоминает гражданам о соблюдении правила пожарной безопасности в быту:
- Не оставляйте открытые источники огня без присмотра!
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области информирует:
Зимний ледостав. Опасные места на льду.
С появлением первого ледового покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов.
Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить.
Кроме того, в местах замерзания веток и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то человеку грозит беда! Лёд должен быть прочным и иметь определенную толщину.
Правила пожарной безопасности в осенне-зимней период!
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и установка отопительного оборудования, а также неправильная эксплуатация печей.
Для того, чтобы не случился пожар, необходимо соблюдать следующие правила:
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, включенные электронагревательные и газовые приборы.
С 4 марта осуществляется прием заявок на XXII Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна - моя Россия».
20 марта в областном Правительстве состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения.
Состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза с посетившей Брянск делегацией Федерального казначейства во главе с заместителем руководителя ведомства Александром Демидовым.
20 марта Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел рабочую встречу с Первым заместителем Министра внутренних дел РФ генерал-полковником полиции Александром Горовым.
20 марта в областном Правительстве состоялось заседание Общественной палаты Брянской области.