Краткое описание территорий

К категории рабочего поселка село Суземка отнесено Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941г. Поверхность территории района холмисто-равнинная. Самая крупная водная артерия - река Нерусса.

Суземский район расположен в лесной зоне. На территории Суземского и Трубчевского районов 14 июля 1987 года был основан Государственный природный биосферный Заповедник «Брянский лес». Площадь — 12 186 га. В 2001 году включён в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Все природные процессы в заповедном лесу протекают естественным путем без вмешательства человека. Здесь разрешено только изучение природных комплексов и экологическое просвещение. Заповедник и сопредельные охраняемые территории дают спасительный приют многим редким животным и растениям. По природным условиям район лесной, 60% территории занимают лесные угодья. Он полностью электрофицирован, радиофицирован и телефонизирован. Крупнейшими водны ми объектами в Суземском районе являются реки Нерусса и Сев.

          Кроме того, в районе протекает сеть речушек: Тара, Горемля, Бобрик, Теребушка, Колодезь, Усожа, Коломина, Солька.
          Территория района разделена на пять сельских и два городских муниципальных образования, в состав которых входят 52 населенных пункта и два поселка городского типа: Суземка, Кокоревка.