Толстой

Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

17.08.2015г.

Право на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на территории Брянской области реализуется в соответствии с Законом Брянской области № 107-З от 29 декабря 2012 года «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области».

Жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населённого пункта, по нормам, установленным в соответствующем муниципальном образовании Брянской области.

Орган исполнительной власти в порядке, установленном законом Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет, подлежат включению в список нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений.                                             Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется органами опеки и попечительства муниципальных образований по месту закрепления жилого помещения за ребенком-сиротой, ребенком, оставшимся без попечения родителей, или лицом из их числа, а при его отсутствии - по месту жительства.

Включение в список осуществляется на основании письменного заявления законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лиц из их числа.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия свидетельства о рождении ребенка;

2) копия паспорта ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, или лица из их числа;

3) документы, подтверждающие факт отсутствия родительского попечения;

4) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии у ребенка права собственности на жилое помещение;

5) справка уполномоченного органа местного самоуправления о наличии или отсутствии у ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав на жилое помещение по договору социального найма (по месту его жительства и (или) временного пребывания);

 В целях защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законом предусматривается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно.

К таким обстоятельствам относятся:

1) Проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

- лишённых родительских прав в отношении этих детей и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

- страдающих тяжёлой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при котором совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2). Жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации. Данное заключение выносит межведомственная комиссии по оценке технического состояния жилищного фонда;

3). Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учётной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдёт в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются лицам достигшим возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия и включенным в сводный и уточненный списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным в соответствующем муниципальном образовании района.

Местонахождение предоставляемого жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения определяется органом опеки и попечительства при исполнительном органе государственной власти Брянской области исходя из данных о месте жительства лица, подлежащего обеспечению жилым помещением в соответствии с настоящим Законом.

В случае невозможности предоставления жилого помещения по месту их жительства в границе соответствующего муниципального района или городского округа с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения в другом муниципальном районе или городском округе.    

За дополнительными вопросами просим обращаться в администрацию Суземского района, расположенную по адресу: п. Суземка, пл. Ленина, дом 1. Телефон 2-25-87.

 

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация