Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФР

Брянск, 12 мая 2017 г. 15 мая - Международный день семьи.

Поддержка семей с детьми, многодетных родителей, опекунов, пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов, – одна из важных задач ПФР.

По традиции в этот день в городах и районах Брянской области проходит торжественное вручение сертификатов на материнский семейный капитал. Их у нас выдано более 61 тысячи,   в том числе 1,5 тысячи – в текущем году.

Напомним, размер материнского семейного капитала составляет 453 тыс. рублей. Использовать его можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Самое популярное направление использования  «маминых денег» на Брянщине -  улучшение жилищных условий. Только в текущем году такой возможностью воспользовались 1,6 тысяч брянских семей. Для этого было перечислено более   645 млн. рублей.      

Срок выплаты средств материнского семейного капитала сейчас сокращен. Если прежде отводился месяц на рассмотрение заявления и еще месяц - на перечисление средств, то теперь получение средств материнского семейного капитала не будет превышать месяца и 10 рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение.

Важная особенность последних двух лет - это то, что всё больше брянских семей подают заявление на получение сертификата на материнский семейный капитал и распоряжение его средствами через Личный кабинет на сайте ПФР, что в значительной степени экономит время молодых родителей.

За пять месяцев текущего года брянцы подали в электронном виде 865 заявлений на получение сертификата и 951 – на распоряжение его средствами.

            Еще одно важное направление деятельности ПФР - пенсионное обеспечение многодетных матерей, родителей и опекунов, воспитывающих детей-инвалидов. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Для этого им достаточно иметь всего 15 лет страхового стажа.

            Право на досрочную пенсию (50 лет для женщин и 55 - для мужчин) есть и у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до восьми лет. Необходимый стаж в этом случае - 15 лет для женщин, 20 - для мужчин.

            В российском законодательстве предусмотрены также льготы для опекунов ребенка-инвалида, воспитавшим его до восьми лет. Страховая пенсия по старости тоже назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. В этом случае продолжительность требуемого для назначения пенсии стажа также составляет 15 лет для женщин и 20 - для мужчин.

            В Брянской области досрочные пенсии по старости в связи с воспитанием пятерых и более детей или детей-инвалидов получают более 11 тысяч человек. Причем, 787 из них – отцы.

            Преимущества предусмотрены в пенсионном законодательстве и для родителей-пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

            На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

            Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя. Матери и отцы студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация