Толстой

Пенсионный фонд России и «Ростелеком» провели сегодня обучающий семинар по каналам видеосвязи

Сегодня Пенсионный фонд России совместно с ПАО «Ростелеком» провели дистанционный обучающий семинар по каналам видеосвязи. Речь шла об особенностях организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения на базе российской программы «Азбука Интернета».

В семинаре приняли участие около 680 человек из 41 региона России. Это представители региональных отделений Пенсионного фонда и филиалов Ростелекома, заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники социальных учреждений, преподавательский состав учебных заведений, а также СМИ.

Дистанционное обучение на базе управлений ПФР области прошли шесть преподавателей школ и колледжей Брянщины, которые хотят вести курсы для пенсионеров.

Обучение старшего поколения компьютерной грамотности обеспечивает право на доступность электронных государственных услуг, способствует активному долголетию, обеспечению новых жизненных смыслов для граждан в возрасте 50+, помогает решать вопросы занятости и трудоустройства пожилых людей, и, что тоже актуально сегодня, - ликвидирует цифровой разрыв между поколениями.

В рамках базового образовательного курса слушатели проходят полную регистрацию на портале госуслуг, разбирают получение каждой отдельной услуги в электронном виде, а также внимательно изучают сайт Пенсионного фонда России и электронные сервисы ПФР.

Как отмечалось на семинаре, компьютерной грамотности обучено уже более 240 тысяч российских пенсионеров. Система курсов работает стабильно и четко. Обучение пожилых людей проводится на базе библиотек, Пенсионного фонда, социальных учреждений, учебных заведений. Курсы для неработающих пенсионеров бесплатные. В основном они рассчитаны на 28 часов. Весь рекомендованный курс собран и выложен для общего доступа на портале «Азбука Интернета» и уже активно используется как преподавателями курсов, так и пенсионерами, которые осваивают компьютерную грамотность самостоятельно.

Программа обучения и дальше должна быть целостной, единой по форме и содержанию в разных регионах России, адаптированной с учетом возрастных особенностей пожилых людей, - говорили участники семинара. Она может быть разного формата: как социальная услуга, услуга по дополнительному образованию, информационно-просветительская на базе библиотек и даже на основе грантов.

В рамках семинара опытом работы по обучению пожилых людей работе на компьютере поделились представители нижегородского Координационного центра реализации национальных центров по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения, отделения Союза пенсионеров России по Рязанской области.

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_
Праздники России

Авторизация