Использовать материнский капитал на образование детей стало еще проще

С 2018 года снято возрастное ограничение по распоряжению средствами материнского семейного капитала на дошкольное образование детей.
Оплачивать детские сады и услуги частных нянь теперь можно, не дожидаясь исполнения трёх лет ребёнку, давшему право на получение сертификата. При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже посещает детский сад

А вот для оплаты образования детей в школах и вузах, как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трёхлетнего возраста.

Помимо этого, смягчены требования к учебным заведениям: теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования ребенком, государственная аккредитация не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

Напоминаем также: возможность вступления в программу материнского капитала продлена по 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_
Праздники России

Авторизация