О порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения

21.11.2016 г.

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ. Статья 116 УК РФ изложена в новой редакции. Статья 116.1 УК РФ введена в действие. Законодатель предусмотрел возможность возбуждения органом дознания уголовных дел о побоях в ходе семейных, бытовых конфликтов.

Статья ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение побоев или иных насильственных действий (при отсутствии вреда здоровью) в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Данное преступление относится к уголовным делам частно-публичного обвинения.

Уголовное дело возбуждается дознавателем МВД РФ не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.

Перечень близких родственников указан в примечании к статье. Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Ст. 116.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Уголовные дела о преступлении, предусмотренном ст. 116.1 УК РФ относятся к делам частного обвинения, то есть возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается мировым судьей.

Во всех случаях, причинения побоев, потерпевший гражданин вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы с целью привлечения виновного к ответственности.

 

Прокурор района  И.В. Гришанов.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация