Разъяснение прокуратуры Суземского района Брянской области прав несовершеннолетних на общение с его родственниками и ответственности за лишение детей прав на такое общение

22.02.2017 г.

В соответствии с положениями семейного законодательства ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Административным правонарушением является нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Данные деяния влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в лишении детей права на общение с родителями или близкими родственниками, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

С. А. Потапова

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация