Толстой

«Об ответственности работодателе за неоформление трудовых отношений»

19.04.2017 г.

Анализ поступающих обращений граждан показал, что в настоящее время не изжиты случаи «неформальной» занятости. Недобросовестные работодатели уклоняются от обязанностей, возложенных трудовым и налоговым законодательством и ответственности за их невыполнение. Как правило, люди обращаются в прокуратуру в связи с отказом таких работодателей выплатить причитающую заработную плату.

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Со стороны работодателя трудовой договор подписывает сам работодатель или лицо, осуществляющее права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке.

В трудовом договоре прописываются все условия: место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени и другие (ст. 57 ТК РФ).

Частью 3 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственности за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

За совершение данного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За совершение данный действий предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 ст. 5.27 КоАП РФ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение может повлечь дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до трех лет.

Прокурор района

И.В. Гришанов.