75-я годовщина победы

Ответственность за мелкое хулиганство

27.02.2018 г.

Мелкое хулиганство - это действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам уничтожение пли повреждение чужого имущества. Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту; в культурно-просветительных учреждениях, в любом месте нахождения людей - на улице, в лесу и т.п.

Субъектом мелкого хулиганства может быть любой вменяемый гражданин, достигший 16-летнего возраста.

Административная ответственность за совершение указанных деяний предусмотрена статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае если указанные действия сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то деяние квалифицируется по части 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел.

Помощник прокурора района                                            А.А. Сахаров.