Open menu

Законодательство о порядке использования пиротехнических изделий в населенных пунктах

 03.07.2020 г.

Требования, предъявляемые при использовании пиротехнических изделий, утверждены Федеральным законом «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Установлено, что применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию (далее Требования).

Применение пиротехнических изделий запрещено:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При этом, при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности (радиус опасной зоны составляет не более 30 метров) должны быть соблюдены следующие условия:

  1. должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка, которые должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
  2. зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
  3. на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;
  4. места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
  5. охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
  6. после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

За нарушение   требований  пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

 

Помощник прокурора

Суземского    района

 

Юрист 1 класса                                                                       В.А.Романенков

 

29.06.2020  года