Open menu

Об уголовной ответственности за отдельные нарушения законодательства о выборах

28.08.2020 г.

Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий влечет в соответствии частью 1 ст. 141 Уголовного кодекса РФ максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

В случае выдачи членом избирательной комиссии гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, в том числе вместо других избирателей или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности согласно части 1 ст. 142.2 УК РФ лишением свободы на срок до 4 лет.

В свою очередь получение в избирательной комиссии избирательных бюллетеней вместо избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, в том числе вместо других избирателей, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования влечет уголовную ответственность по части 2 ст. ст. 142.2 УК РФ в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

 

Старший помощник прокурора

Суземского района                                                                             С. А. Потапова