Памятка населению по СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ

10.10.2016г.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по сибирской язве на территории Российской Федерации, а в частности в ЯНАО Ямальском районе 2 неблагополучных пункта по сибирской язве северного оленя (участок тундры – вблизи озёр Письёто, Большое и малое Ядванто, Тэкито, а так же вблизи села Новый порт 25-26.07.2016 г.), Тазовском районе 1 неблагополучный пункт (в районе НГКМ «Пякяхинская» 13.08.2016 г.). На основании изложенного ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция » рекомендует принят ряд без отлагательных мер которые позволят снизить риски заболевания домашних и сельскохохяйственных животных содержащихся в личных подворьях.

Профилактика заноса заболевания СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В целях предупреждения заноса возбудителя СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ в индивидуальные подворья граждан и сопредельных территорий, рационально заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

  • соблюдать установленные местной администрацией правила содержания животных;
  • регистрировать животных в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • сообщать местной ветслужбе о вновь приобретённых животных;
  • предоставлять ветспециалисту животных для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок против сибирской язвы;
  • не допускается вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача, в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования;
  • немедленно сообщить в ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» о подозрении на заболевание сибирской язвой, вынужденного убоя или гибели животных.

CИБИРСКАЯ ЯЗВА – (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Возбудитель болезни крупная грамположительная палочка относится к роду Bacillus.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Заражённые сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время (до 100 и более лет) являются резервуарами и факторами передачи возбудителей.

ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с заражённой почвой, воздушно- капельным путём и через укусы насекомых. Животные в основном заражаются через корма и воду. Возможно также заражение воздушно-капельным путём и через укусы насекомых.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

  • регистрировать животных в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • сообщать местной ветслужбе о вновь приобретённых животных;
  • вакцинировать восприимчивых животных против сибирской язвы;
  • регистрировать животных в местной администрации и госветучреждении;
  • немедленно сообщить в ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» о подозрении на заболевание сибирской язвой, вынужденного убоя или гибели животных.

Справки по телефону горячей линии в Севском районе 8(48356) 9-17-73.

Справки по телефону горячей линии в Суземском районе 8(48353) 2-12-32.