Толстой

«Об уголовной ответственности за клевету»

 02.05.2017 г.

В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими в 2012 году, статья о клевете вновь вернулась в УК РФ. До этого момента была проведена либерализация нормы, и статья была исключена из уголовно-наказуемых деяний в 2011 году. На протяжении нескольких лет предусматривалась административная ответственность за распространение клеветнических сведений. Соответственно к злоумышленнику за клевету применялось наказание в соответствии с клевета кодексом об административных правонарушениях.

Однако для усиления мер ответственности и борьбы с безнаказанностью (клеветники по КоАП могли «отделаться» всего лишь тремя тысячами рублей) в Госдуме снова предложили законопроект по возращению «клеветы» в блок уголовных статей. Поэтому в настоящее время за данное злодеяние преступника могут приговорить к более тяжкому наказанию.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо обратиться к мировому судье по месту, где произошел случай распространения клеветнических сведений. В данном случае дела относятся к обвинению в частном порядке, поэтому возбуждаются исключительно по ходатайству потерпевшей стороны.

Защищать честь и достоинство также возможно гражданско-правовым способом. О способах защиты можно узнать из нормы 152 ГК. Так, человек, чья честь и достоинство опорочены путем распространения информации, которая не соответствует действительности, вправе в судебном порядке требовать их опровержения. Опровергать сведения необходимо в той же форме, что и были распространены ложные сведения либо иным подобным способом.

Например, если порочащая информация содержится на сайте в Интернете, то пострадавшая сторона вправе требовать ее удаления, а также публикацию сведений, опровергающих недействительную информацию на том же сайте.

Кроме опровержения порочащих сведений, гражданин в судебном порядке вправе требовать от виновной стороны возместить убытки и компенсировать моральный ущерб.

Размер убытков и морального вреда определяется потерпевшей стороной самостоятельно, однако необходимо представить подтверждение для судебной инстанции.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса Н.Н. Прудников.

 

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация