Продажа товаров без указания сведений об изготовителе продукции, сертификатов соответствия, ответственность

28.04.2017 г.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе способами, предусмотренными ГК РФ), если оно осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами. Исключение составляют случаи, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации иными, чем правообладатель, лицами без его согласия допускается ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на их защиту.

В силу п. 3 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ автор (правообладатель) имеет право в случае нарушения его исключительных прав требовать от нарушителя выплаты компенсации: в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей. Данный размер определяется судом по его усмотрению.

Для взыскания компенсации достаточно установить факт совершения правонарушения; доказывать наличие и размер убытков не требуется (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

Для применения к нарушителю мер ответственности в виде взыскания денежной компенсации необходимо исследовать обстоятельства, касающиеся наличия или отсутствия вины ответчика в нарушении прав истца применительно к ст. 401 ГК РФ.

Компенсация взыскивается с лица, нарушившего исключительное право на использование произведения, если оно не докажет отсутствие своей вины в этом нарушении. При этом в соответствии с изложенной правовой позицией ВАС РФ в названном пункте незаконное распространение компакт-диска с записью компьютерной игры путем розничной продажи может быть подтверждено совокупностью доказательств:

- кассовым чеком,

- отчетом частного детектива,

- свидетельскими показаниями,

- контрафактным компакт-диском с записью компьютерной игры и отличающимся от лицензионного диска внешним видом обложки и наклейки на диск, отсутствием средств индивидуализации, сведений о правообладателе и производителе.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд учитывает, в частности: характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя. На основании этих данных суд принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушениям.

Дополнительными доказательствами, свидетельствующими о добросовестности и разумности организации (магазина), отсутствии его вины в нарушении прав правообладателя могут быть и иные обстоятельства, в частности, товар по внешним характеристикам не отличался от оригинального, цена его приобретения магазином и последующей его реализации не отличалась от цены оригинального товара.

Законодательство РФ предусмотрена административная ответственность.

Статья 14.33. Недобросовестная конкуренция

1. Недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Помощник прокурора

Суземского района

юрист 1 класса В.А.Романенков.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация