«Ответственность за преступления в сфере компьютерной информации»

21.04.2017 г.

Интернет - это среда обращения компьютерной информации. Несмотря на то, что правоотношения в Интернет не в полной мере урегулированы законодательно, уголовным законодательством России установлена уголовная ответственность за посягательства на нее.

Граждане, пользователи услугами Интернет, должны знать такие уголовно-правовые запреты.

Статья 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Статья 273 УК РФ предусматривает ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Статьей 274 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб.

Имеются и другие преступления, которые могут совершаться с использованием современных технологий.

Например, за неправомерный доступ (взлом) к Интернет- странице содержащей личную переписку, злоумышленник может быть привлечен к ответственности за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 137 УК РФ ст. 272 УК РФ).

Прокурор района

И.В. Гришанов.

Версия для
слабовидящих

Праздники России

Авторизация