Толстой

Ответственность за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ

23.06.2017 г.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее – Система) – единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для их предоставления, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Согласно положению ст. 8 закона поставщики информации размещают в Системе информацию, предусмотренную Законом, и обеспечивают полноту, достоверность, актуальность информации и своевременность ее размещения.

С 01.05.2015 года Федеральным законом от 21.07.2014 года № 263-ФЗ введена административная ответственность за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии со ст. 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации введена ответственность в виде административного штрафа на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, – в размере одной тысячи рублей; на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, – пятнадцати тысяч рублей; на должностное лицо органа местного самоуправления – тридцати тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, – двухсот тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, – тридцати тысяч рублей; на иных юридических лиц – тридцати тысяч рублей.

Кроме того, должностные лица, совершившие указанное административное правонарушение, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

Помощник прокурора района Сахаров А.А.