Толстой

О безопасности детей на воде

 23.06.2017 г.

Наступил купальный сезон. Будет не лишним вспомнить о правилах поведения детей на воде.

Защита здоровья и жизни людей в любых чрезвычайных ситуациях - это задача не только соответствующих административных, хозяйственных и общественных структур, но также и родителей. Разъясните детям, как действовать при чрезвычайной ситуации с учетом их возрастных и психологических особенностей. Ни в коем случае нельзя вызывать своим поведением и разговорами у детей страх. Это может привести к нанесению им тяжелых психологических травм.

   Напомните детям о правилах поведения на воде. Внимание! Купание разрешается лишь в специально отведённых для этого местах. Купание и отдых в непредназначенных для этого местах запрещается. Органы местного самоуправления в целях безопасности жизни и здоровья граждан, по производственным и иным соображениям устанавливают места, где купание разрешено.

   Запрещается прыгать в воду, особенно головой вниз; заплывать за пределы отведенных для купания мест; купаться в состоянии физического и психического утомления; заходить в воду после сильного перегрева на солнце.

Научите ребенка плавать на спине. Это одно из верных и надежных средств избежать опасности утонуть. Часто бывает: заплыл далеко, не рассчитал свои силы и чувствуешь – нет сил возвратиться обратно. Здесь самое время отдохнуть, перевернуться на спину, полежать на спине спокойно, восстановить ровное дыхание. Научиться этому нетрудно. Лежа на спине, надо слегка «тянуть» вверх подбородок и кончики пальцев ног, тогда все тело будет стремиться, как поплавок, удерживаться на поверхности. Учите детей плавать разными стилями.

Будьте внимательны с детьми при использовании надувных конструкций, (бассейнов), установленных во дворах частных домовладений. Чтобы избежать трагедии, водные процедуры нужно принимать с умом. Ввиду изложенного, родителям несовершеннолетних необходимо осознать ответственность за жизнь ребенка, не оставлять без присмотра детей при купании даже в неглубоких бассейнах.

Помощник прокурора района Сахаров А.А.