Законодательство о пожарной безопасности в лесах

30.05.2019 г.

Прокуроры практически постоянно выявляют нарушения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности лесов в деятельности уполномоченных органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, лесопользователей.

Прокуратурой Суземского 20.04.2018 района проведена проверка законодательства о пожарной безопасности населенных пунктов, территории которых расположены вблизи лесных массивов, в связи с приближением особого пожароопасного сезона.

Установлено, что на территории Холмечского   сельского поселения расположены населенные пункты   п. Холмечи, ж.д. Станция Нерусса,   граничащая с лесным массивом.

В соответствии с п.9 ч.1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 06.10.2003 года, к вопросам местного значения сельских поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Согласно п.77 Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

В нарушении данного пункта в населенных пунктах   п. Холмечи,   ж.д. станция Нерусса пределы противопожарных расстояний в полном объеме не очищены от сухой растительности (травы).

Кроме того, указанные нарушения препятствуют принятию предусмотренных ст.3 ч.4 п. «а» Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» мер по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов.

Таким образом, с учетом приближения наступления пожароопасного сезона администрацией Холмечского   сельского поселения в полном объеме не приняты меры по очистке противопожарных расстояний в населенных пунктах п. Холмечи, ж.д. станция Нерусса, что может создать угрозу возгораний в лесах, жизни и здоровью граждан и их имуществу, а в случае пожара, они могут способствовать его быстрому распространению, что может повлечь уничтожение имущества и гибель людей.

Прокурором района 20.04.2018   главе администрации МО Холмечское сельское поселение объявлено предостережение.

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Помощник прокурора

Суземского района

юрист 1 класса                                                                         В.А.Романенков