Разъяснение законодательства в сфере здравоохранения

11.06.2019 г.

Так, Федеральным закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ внесены изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», которым расширен перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам.

Законом паллиативная помощь определяется как комплекс мероприятий, включающих не только медицинские вмешательства, как это было ранее, но и мероприятия психологического характера и уход.

При этом медработники будут взаимодействовать с родственниками, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.

Паллиативная помощь теперь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, а также на дому.

Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

В рамках получения паллиативной помощи пациентам будут предоставляться, в том числе, наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Помощник прокурора района                                                           Сахаров А.А.