Законодательство об административных правонарушения в сфере наркомании

17.06.2019 г.

Административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ была установлена в ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 2002 г. (далее - КоАП РФ).

В соответствии со ст. 6.13 КоАП РФ административная ответственность наступает за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Согласно примечанию к данной статье не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Родовым объектом, на который посягает административное правонарушение, указанное в ст. 6.13 КоАП РФ, являются общественные отношения по охране здоровья населения и общественной нравственности.

       Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

       То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Объективную сторону состава административного правонарушения по ст. 6.13 КоАП РФ образуют следующие противоправные действия:

1) пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров;

2) незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Объективную сторону правонарушения может составлять как каждое из перечисленных в диспозиции статьи действий в отдельности, так и одновременное либо последовательное их осуществление.

Состав административного правонарушения ст. 6.13 КоАП РФ является формальным, так как наступление негативных последствий правонарушения (таких, например, как приобретение, изготовление или незаконное потребление наркотиков потребителями рекламы) не является обязательным признаком его объективной стороны. Поэтому для наступления административной ответственности достаточно самого факта пропаганды или незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. С момента осуществления пропаганды или незаконной рекламы данное правонарушение следует считать оконченным.

Круг субъектов административной ответственности, субъектов административного правонарушения по ст. 6.13 КоАП РФ максимально широк. Субъектами правонарушения признаются все виды лиц: физические лица (граждане; должностные лица; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и юридические лица (организации). Физические лица и организации должны отвечать признакам общего субъекта административной ответственности:

1) граждане должны достичь 16-летнего возраста, с которого наступает административная ответственность, и быть вменяемыми;

2) организации должны иметь статус юридического лица.

Под гражданами КоАП РФ понимает граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а под юридическими лицами - и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и иностранных юридических лиц.

Помощник прокурора

Суземского района

юрист 1 класса                                                                         В.А.Романенков.