Как принять на работу иностранца с видом на жительство

17.06.2019 г.

Иностранный гражданин признается постоянно проживающим в РФ, если он имеет вид на жительство - документ, подтверждающий его право постоянно проживать на территории РФ, а также свободно выезжать из РФ и въезжать в РФ.

Вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока действия может быть продлен еще на пять лет. Количество таких продлений не ограничено. Это предусмотрено п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ. Вместе с тем до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Постоянно проживающему в России иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешение на работу или патент.

Поскольку никаких ограничений законодательством не установлено, такой иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.

Для некоторых категорий иностранных граждан, например для высококвалифицированных специалистов, Законом N 115-ФЗ установлены особые правила получения вида на жительство и осуществления трудовой деятельности в РФ.

        

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                 А.О. Ермакова