Законодательство о прядке использования пиротехнических изделий в населенных пунктах

 02.10.2019 г.

 Постановлением администрации Брянской области №77 от 31.01.2008 утверждено Модельное положение о порядке организации и проведения салютов, фейерверков, а также а также использования пиротехнических изделий в общественных местах.

 Положение устанавливает порядок организации и проведения салютов, фейерверков, а также использования пиротехнических изделий в общественных местах.

 К местам, запрещенным для проведения фейерверков, могут быть отнесены: помещения зданий, строений, сооружений, не обеспечивающие безопасность граждан, а также территории, непосредственно прилегающие к ним; места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов; мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог и линий высоковольтной электропередачи, пожароопасных и взрывоопасных объектов; территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений, иным зданиям с массовым пребыванием людей.

 Проведение салютов, фейерверков, а также использование пиротехнических изделий в общественных местах в ночное время (с 23.00 до 6.00) не допускается.

 Физические и юридические лица независимо от организационно-правовой формы, должностные лица, осуществляющие проведение салютов, фейерверков или использующие пиротехнические изделия, обязаны строго выполнять требования настоящего положения, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации по мерам безопасности при обращении с пиротехнической продукцией, иных нормативно-правовых актов, регламентирующих данную деятельность.

 Для получения разрешения на устройство салюта, фейерверка, а также использование пиротехнического изделия его устроитель обязан подать в соответствующий орган местного самоуправления письменное обращение в срок не менее чем за 10 дней до намеченной даты его проведения.

 Письменное обращение по вопросу условий и порядка проведения салюта, фейерверка, использования пиротехнических изделий рассматривается в течение 5 дней. Решение принимается после изучения документации, обследования изделия, заявленного места проведения мероприятия, условий безопасности представителями административного органа, органами государственного пожарного надзора, территориальными подразделениями государственной противопожарной службы, органами внутренних дел.

 Решение об отказе в разрешении на проведение салюта, фейерверка либо использовании пиротехнических изделий может быть принято в случае нарушения требований настоящего положения, а также, если не представляется возможным обеспечить надлежащую безопасность зрителей, транспорта, зданий и сооружений.

 За нарушение требований настоящего положения при проведении фейерверков к виновным лицам и организациям могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, если эти нарушения не повлекли за собой уголовной ответственности.

 

Помощник прокурора

Суземского района

юрист 1 класса В.А.Романенков.