Разъяснение законодательства о социальной защите инвалидов

03.10.2019 г.

 Законодателем в статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  регламентировано, что Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" утверждены Правила признания лица инвалидом (далее- Правила).

В мае 2019 года в Правила внесены существенные изменения (постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 № 607).

Так, согласно принятым поправкам документы для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут передаваться в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления, и только при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе.

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

При этом в бюро организуется регистрация поступивших направлений и заявлений граждан о проведении медико-социальной экспертизы.

По результатам рассмотрения поступивших документов бюро (главное бюро, Федеральное бюро) принимает решение о месте проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении, а также определяет дату проведения МСЭ и направляет гражданину приглашение для её проведения.

Сведения о результатах проведенной экспертизы формируются в федеральной государственной информационной системе "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" и направляются бюро в медицинскую организацию в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием указанной системы, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинских информационных систем медицинских организаций в соответствии с порядком информационного взаимодействия, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

 

Помощник прокурора района                                                            А.А. Сахаров