Open menu

Сектор ГО и ЧС администрации Суземского района

Адрес: 242190, Брянская область, п. Суземка, пл. Ленина, д.1.

  Контактный телефон

Главный инспектор сектора:

Дубинская Ольга Сергеевна

  (48353) 2-19-82
Распорядок работы:
понедельник - четверг 8:30 - 17:45
пятница 8:30 - 16:30
суббота - воскресенье Выходной день

ПАМЯТКА

гражданам, пострадавшим в результате весеннего половодья

2023 года.

Право на выплаты имеют граждане, проживающие в зоне чрезвычайной ситуации, в случае нарушения их условий жизнедеятельности и (или) утраты имущества первой необходимости в результате ЧС.

Для назначения материальной помощи заявление можно подать:

в отдел социальной защиты населения по месту жительства (далее – ГКУ ОСЗН);

через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», с последующим представлением документов в отдел социальной защиты по месту жительства в течение 5 рабочих дней.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

Подробнее...

  С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ

                ОНДПР по Суземскому району информирует, что с 1 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации".

Основные пункты, которые следует знать гражданам: 

        -для повышения пожарной безопасности населенных пунктов и предотвращения перехода огня с природного ландшафта, ширина минерализованных полос, отделяющих строения от леса или торфяника, увеличена до 1,4 метров. Кроме того, вокруг населённых пунктов, подверженных угрозе лесных (ландшафтных) пожаров, должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее 10 метров (п.70 Правил)

-сжигать мусор, листву и сухие остатки разрешено на расстоянии в 15 метров от жилых построек, а при использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метров.

-мангалы должны быть расположены от строения на расстоянии 5 метров.

Подробнее...

Детская безопасность

            Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Суземскому району напоминает, что детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых.

      Уважаемые родители! Строго следите за тем, чтобы дети не брали в руки спички, зажигалки.

            Нельзя допускать, чтобы они пользовались без контроля взрослых электронагревательными приборами, газовыми плитами.

            Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних, тем более, если горит газ, топится печь, работает телевизор и другие электроприборы.

            Не показывайте им плохой пример: не курите при детях, не бросайте окурки.

            Храните спички в местах, недоступных для детей.

            Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании сухой травы и листьев.

            Кроме этого:

Подробнее...

15 изменений в Правилах противопожарного режима

в РФ с 1 марта 2023 года

Подробнее...

Африканская чума свиней

В период с 6 февраля по 12 февраля 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

8 и 10 февраля 2023 г. установлено 4 инфицированных вирусом африканской чумы свиней (далее – АЧС) объекта в дикой природе, в том числе:

1 инфицированный объект на территории Хворостянского района Самарской области;

3 инфицированных объекта на территории Ахтубинского района Астраханской области.

Отменен карантин по АЧС:

в Дмитровском районе Орловской области (указ Губернатора Орловской области от 6 февраля 2023 г. № 69);

в Ейском районе Краснодарского края (постановление Губернатора Краснодарского края от 30 января 2023 г. № 43).

Подробнее...

Бешенство

 

      В январе 2023 г. выявлено 64 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе: 31 – в Центральном федеральном округе (заболело 10 собак, 4 кошки и 17 диких животных); 13 – в Приволжском федеральном округе (заболело 5 собак, 4 кошки и 4 диких животных); 8 – в Уральском федеральном округе (заболела 1 собака, 2 кошки и 5 диких животных); 6 – в Сибирском федеральном округе (заболело 3 собаки, 2 диких животных, 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС); 2 – в Южном федеральном округе (заболело 2 кошки); 1 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 собака); 3 – в Донецкой Народной Республике (заболели 2 кошки и 1 собака); в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах случаи бешенства не регистрировались.

Бешенство - особо опасное заболевание для животных и человека!

Что такое бешенство?

Бешенство - особо опасное  острое  вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (в большей степени лисы) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют безнадзорные животные.

Подробнее...

Грипп птиц

     

10 февраля 2023 г. на территории Хасавюртовского района Республики Дагестан установлен очаг высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) среди дикой птицы.

Отменен карантин по ВГП в Сальском районе Ростовской области (распоряжение Губернатора Ростовской области от 6 февраля 2023 г. № 20);

В режиме карантина по ВГП остаются 6 очагов: по 1 – в Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях, Республике Дагестан, Калининградской и Белгородской областях.

Подробнее...

 КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота — повальное воспаление легких (Pleuropneumonia contagiosa bovum) – это болезнь жвачных.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие плевропневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.

Инкубационный период: 2—4 недели.

Подробнее...

Бруцеллез

Выявлено 4 очага бруцеллеза животных, в том числе: 2 – в Чеченской Республике на территории Шелковского района (заболело 3 головы КРС), 2 – в Республике Дагестан в Бабаюртовском и Цумадинском районах (заболело 10 голов КРС).

 

Подробнее...

Чума мелких жвачных животных

     

      Высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания. Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Подробнее...

Памятка владельцам крупного рогатого скота по профилактике возникновения и распространения лейкоза крупного рогатого скота

      Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет. 

      Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

      Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою.

      С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

Подробнее...

Грипп птиц

     

В период с 9 января 2023 г. по 15 января 2023 г. установлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП), в том числе:

1. 1 очаг среди домашней птицы на территории г. Калининград Калининградской области;

2. 1 очаг среди декоративной птицы на территории г. Ставрополь Ставропольского края.

В режиме карантина по ВГП остаются 5 очагов: по 1 – в Хабаровском и Ставропольском краях, Калининградской области, 2 – в Ростовской области. 

Подробнее...

Бешенство

 

      В декабре 2022 г. выявлено 74 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:

27 – в Центральном федеральном округе (заболело 5 собак, 4 кошки и 18 диких животных); 18 – в Приволжском федеральном округе (заболело 11 собак, 6 кошек и 3 диких животных); 15 – в Уральском федеральном округе (заболело 5 собак, 4 кошки и 5 диких животных); 6 – в Южном федеральном округе (заболела 1 собака, 2 кошки и 3 диких животных); 3 – в Сибирском федеральном округе (заболело 3 диких животных); 3 – в Донецкой Народной Республике (заболели 2 собаки и 1 кошка); 1 – в Луганской Народной Республике (заболело 1 дикое животное); 1 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 собака).

Бешенство - особо опасное заболевание для животных и человека!

Что такое бешенство?

Подробнее...

Африканская чума свиней

По состоянию на 15 января 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

В период с 9 января 2023 г. по 15 января 2023 г. установлено 3 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 1 инфицированный вирусом АЧС объект, в том числе:

1. 2 очага среди домашних свиней в Шахтерском и Старобешевском районах, а также 1 очаг среди диких кабанов на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики;

2. 1 инфицированный вирусом АЧС объект в дикой природе на территории Железногорского района Курской области.

Карантинные ограничения по АЧС отменены на территории:

1. Красноармейского района Саратовской области (постановление Губернатора Саратовской области от 11 января 2022 г. № 5).

Подробнее...

С колебанием температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Суземскому району напоминает об основных правилах поведения на льду:

- На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

- Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

- Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Подробнее...

                                                            Уважаемые жители района!

         Сообщаем о том, что большинство пожаров происходит в жилых квартирах и частных домах. Основными причинами пожаров являются: нарушение    правил    пожарной    безопасности    при    эксплуатации    бытовых электронагревательных приборов; нарушения правил пожарной безопасности при курении; нарушение   правил   пожарной   безопасности   при   монтаже   и   эксплуатации электрических сетей, печного отопления.

     Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:

НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;

НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;

НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;

НЕ допускайте  хранение  горючих материалов  и жидкостей,  баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах.

Подробнее...

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация